Мили «Аэрофлота» больше не заморозятся, но все равно сгорят.
Это сложно понять (особенно с учетом того, что в правилах программы про это вообще ничего не говорилось), но мы попробуем объяснить доходчиво. Итак, в правилах «Аэрофлот Бонуса» сроку действия миль посвящен один пункт: «3.5.1. Все неиспользованные Мили аннулируются, если в течение 2 календарных лет на счете Участника не зарегистрировано ни одного полета регулярным рейсом Аэрофлота или авиакомпаниями-Партнерами по тарифам, участвующим в начислении Миль. При этом наличие Миль за транзакции по совместным банковским картам, а также за иные товары, работы, услуги Партнеров не учитываются». Большинство людей воспринимают это как необходимость летать с интервалом раз в два года, чтобы не сгорели мили. Но это не так. А вот как:
Как правильно копить и тратить мили авиакомпаний
Сейчас расскажу вам, как летать бизнес-классом и не платить за это безумных денег. Как вы знаете, почти у каждой авиакомпании есть бонусные программы, где пассажирам предлагается накапливать мили, которые потом можно обменять на билеты. Так вот, если с умом подойти к процессу накопления, можно несколько раз в год летать с комфортом и практически бесплатно.
Для начала надо определиться, с кем летать и копить мили.
Мили есть у авиакомпаний, а есть у банков. Например, «Альфа-Банк» и «Тинькофф Банк» предлагают своим клиентам бонусные программы, где тоже накапливаются мили, которые потом можно обменять на билеты. Но фактически это разновидность кэшбека с фиксированным курсом.
Мили авиакомпаний гораздо интереснее. Мили бывают квалификационные и неквалификационные. Первые начисляются вам непосредственно за полеты данной авиакомпанией, и они влияют на ваш статус. У каждой авиакомпании есть разные уровни участия (серебряный, золотой и т.д.). Чем выше ваш статус, тем больше привилегий вы получаете. Здесь все зависит от авиакомпании. Например, «Аэрофлот» предлагает вам регистрацию на стойках бизнес-класса, возможность выбрать место в первом ряду с увеличенным пространством для ног без доплаты, а также доступ в бизнес-залы. Также высокий статус позволит вам иногда получать места бизнес-класса без доплаты. Например, если рейс переполнен, то некоторых пассажиров могут из эконома пересадить в бизнес. Как вы догадались, такой подарок ждет того, чей уровень выше. Меня так несколько раз пересаживали из эконома в бизнес.
У некоторых авиакомпаний привилегий еще больше. Американская «Дельта» бесплатно пересаживает пассажиров элитных уровней в бизнес-класс, если там есть свободные места. Действует это правило только на внутренних рейсах, но все равно приятно 😉
Основные авиакомпании объединяются в альянсы. Есть три крупнейших: SkyTeam, OneWorld и Star Alliance. Соответственно, бонусные мили вы будете получать за полеты на всех авиакомпаниях альянса, даже если вы не имеете их бонусной программы. Например, если у вас открыта бонусная карта «Аэрофлота», то мили и привилегии вы будете получать за полеты на всех авиакомпаниях альянса.
Вот здесь вам надо выбрать авиакомпанию, бонусную программу которой вам открывать. Нет смысла иметь карточки и «Аэрофлота», и «ЭйрФранс», так как они входят в один альянс и имеют по сути одну и ту же бонусную программу.
Если вы живете в России, то первым делом открывайте карточку «Аэрофлота», так как национальный перевозчик почти монополизировал рынок авиаперевозок в стране. Если вы планируете часто летать, например, по Штатам, то можно рассмотреть бонусную программу «Дельты» (они тоже входят в SkyTeam) вместо «Аэрофлота». Остальные карточки тоже надо открыть. Альянс OneWorld в России представляет S7. В Star Alliance российских авиакомпаний нет, но туда входят, например, «Турецкие авиалинии», «Люфтганза» и многие другие популярные авиакомпании.
Теперь мили надо накопить. Самый очевидный способ накопить мили – летать на самолетах нужных вам авиакомпаний. Как я уже написал выше, кроме получения бонусных миль вы будете повышать свой статус и иметь разные приятные бонусы. Но много так не накопишь. Если вы постоянно не летаете, то копить на нормальный бонусный билет вам придется несколько лет.
Чтобы активнее копить мили, можно обратиться к партнерам. Например, многие банки имеют с авиакомпаниями совместные проекты. За каждый потраченный доллар с банковской карты вы будете получать определенное количество миль.
Кроме того, мили дают многие отели. Например, если у вас бонусная программа «Аэрофлота», то можно получать 500 миль за проживание в «Рэдиссоне» или отелях сети «Кемпински» и до 2-х миль за каждый доллар, потраченный в «Мариотте» или сети «Интерконтиненталь». Мили дают и прокатные конторы. Например, «Еврокар» и «Авис» дают по 1500 миль за факт аренды авто. У каждой авиакомпании десятки партнеров, так что внимательно изучите, кто за что дает бонусы.
Итак, вы накопили мили, и теперь настало время их потратить. Тратить мили надо на покупку бонусных билетов! И вот тут начинается самое интересное. Мили надо не только уметь копить, но и правильно тратить.
Задача для всех участников соревнований такая: пробуем улететь эконом-классом в Омск и Нью-Йорк в конце мая на один день (28 мая вылет, 29-го – назад)*. Если эконом-класс кто-то не в состоянии предложить, берём самый дешёвый билет. Затем пытаемся выяснить, сколько на эту же поездку нужно потратить миль.
*Замер цен производился в апреле, когда был немного другой курс и билеты были в наличии.
Начнём с «Аэрофлота»! Мили по программе «Бонус» копятся довольно бодро, особенно если покупать дорогие билеты. Но надо понять, легко ли их использовать.
Например, в Омск и обратно в Москву на момент предполагаемой покупки можно быть слетать за 20000 миль эконом-классом.
Надеюсь, дизайнера «Аэрофлота», который придумал писать синим по синему фону, уже отдали на съедение крокодилам.
Теперь уберём галочку из поля «Оплата милями». Видим, что самый дешёвый билет в Омск стоит 10000 рублей, а из Омска в Москву – 9000 рублей. То есть, курс выходит примерно 1 к 1, но мили решили округлить до десятков тысяч.
Бонусная программа Аэрофлота: как в ней участвовать и как копить мили
За открытие карты «Аэрофлот Gold» вы получите 1000 приветственных миль, далее за покупки по карте начисляются транзакционные мили из расчета 1,5 мили за каждые 60 ₽, потраченные по карте.

Копите и используйте мили «Аэрофлот Бонус» в фирменных салонах «Аскона»!
Содержание статьи: