Регистрация в акции 2022
Гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков говорит, что производители действительно иногда идут на нарушения, в частности, из-за роста себестоимости продуктов. «И вообще, что вынуждает предприятия идти на такие непопулярные меры, работать в некоторых случаях на грани риска? Мы проводили опрос поставщиков продуктов питания, задавали им вопрос по поводу сдерживающих факторов их развития. На первое место вышла причина — увеличение роста себестоимости производства: система “Платон”, затрата на ГСМ, различные налоговые и вненалоговые сборы. На самом деле, не только у этого предприятия сейчас наблюдаются такие трудности. Мы видим, как на рынке мясопереработки прошло сразу несколько крупных сделок. Несколько предприятий на северо-западе либо уже закрылись, либо находятся на грани закрытия. Та экономическая политика, которая наблюдалась в последние 2-3 года, во многом и привела к этой ситуации. Отголоски этого связаны с тем, что данное предприятие уличили в каких-то, скажем так, не вполне корректных средствах, связанных с производством продукции».

Насколько опасна продукция от Петелинской птицефабрики

​Одна из самых обсуждаемых тем недели — ситуация с Петелинской птицефабрикой. Это один из крупнейших в центральном регионе производителей куриного мяса. В нём были обнаружены опасные бактерии, способные вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Вот только обнаружены они были не на производстве, а в готовой продукции, купленной в одном из магазинов.

Горящие товары с бесплатной доставкой

Опасные бактерии нашли в продуктах, упакованных в фирменную оболочку птицефабрики «Петелинка». Контрольную закупку сделали в одном из магазинов Москвы, передает «ТВ Центр».

«В сентябре нам поступили пробы от Россельхознадзора, в рамках пищевого мониторинга, на токсикологические и микробиологические показатели безопасности. В процессе проведения исследований были выявлены бактерии рода Сальмонелла и Листерия», — рассказала руководитель московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.

Россельхознадзор обратился в Арбитражный суд с требованием приостановить работу предприятия на 90 дней.

«Данное нарушение довольно серьезное, потому что эти бактерии представляют определенную угрозу для человека, могут вызывать инфекционные заболевания», — рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция с тяжелыми последствиями, самое опасное из которых — обезвоживание организма.

«При поражении листерией, симптомы еще страшнее, так как листерия поражает и нервную систему. Как человека, так и животного. До энцефалитов и менингитов доходит и до смертельных случаев», — отметила Оксана Другова.

«Петелинка» — один из крупнейших игроков на рынке мясной продукции в России. Входит в группу «Черкизово». Руководство птицефабрики отвергает все обвинения и заявляет, что на биологическую безопасность производства потратили больше миллиарда рублей.

«Это многочисленные наши мойки, санпропускники, дезбарьеры, это многочисленные мероприятия на производственных предприятиях, на складах. Это комплексная система, торговые сети. Мы работаем с ними, чтобы температурный режим, при транспортировке и хранении соблюдался», — подчеркнул член правления группы «Черкизово» управляющий директор сегмента Птицеводство Максим Зудин.

Нарушение условий хранения в самом магазине могло стать причиной заражения сальмонеллой и листерией, предполагают производители мяса. За птицефабрику вступился бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Она могла быть заражена: хранилась без холодильника, те рабочие, которые этим занимаются, могли быть источниками этого заболевания. Но факт был, я даже не ставлю под сомнение, кто и что там определил. Но по одному факту, никогда не закрывается предприятие», — отметил Онищенко.

Ответ Россельхознадзора долго ждать не пришлось. Агентству городских новостей «Москва» в ведомстве заявили, что за последние три месяца в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллы и листерии выявлялись девять раз по всей стране.

«Группа «Черкизово» об этом знала, так как они работают в системе раннего оповещения Россельхознадзора, у них все отображалось в онлайн-режиме, кроме того мы неоднократно направляли им уведомления и разговаривали с их менеджментом. Предприятие точно знало, что у них есть эти проблемы», — заявили в ведомстве.

Справедливости ради, стоит отметить, что продукция «Петелинки» несколько раз подвергалась проверкам в программе «Естественный отбор» на нашем канале. Мясо птицы этой марки становилось лидером общественного голосования. А экспертизы не выявляли нарушений.

«Достоинство – продукт безопасный, мясо свежее, антимикробных препаратов, в частности антибиотиков – не обнаружено», — говорилось в резюме передачи.

В Россельхознадзоре ждут решения суда и намерены еще раз проверить продукцию фабрики. Для «Петелинки» вся история — серьезный удар по имиджу. Ну а для покупателей — ещё один повод не забывать о простых правилах безопасности.

«Если я обработаю эту птицу по всем вопросам технологии. Если она подвергнется термической обработке, то гарантирована безопасность данного продукта», — отметил Геннадий Онищенко.

Насколько опасна продукция от Петелинской птицефабрики: Новости: ТВ Центр

Себестоимость продаж выросла на 9,5%. При этом чистое изменение справедливой стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции составило 7 млрд руб. против 1,2 млрд руб. годом ранее. В результате валовая прибыль куриного переработчика выросла на 39%.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Петелинка дает шанс выиграть квартиру! Мир Лотерей• Призы:
— 30 руб на баланс мобильного — 170 баллов — 30 000 призов
— 60 руб на баланс мобильного — 350 баллов — 24 000 призов
— 100 руб на баланс мобильного — 530 баллов — 20 000 призов
— Посещение кулинарного мастер-класса (лотерея)
— Главный приз: сертификат на приобретение гастрономического тура в Рим (лотерея).

ПЕТЕЛИНКА, Акция «Получи подарок»

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.