Ответственность поликлиники за утерю или утрату карты пациента | РОО ОМСМ
Установлен максимальный срок для выдачи медицинских документов с момента регистрации в медицинской организации запроса. Указывается, что такой срок не должен превышать сроков, установленных Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (общий срок рассмотрения таких обращения составляет 30 дней, ст. 12). Если пациент находится на лечении в стационарных условиях или в условиях дневного стационара, выписка из медицинских документов, копии медицинских документов должны предоставляться пациенту либо его законному представителю в суточный срок с момента обращения.
Ответственность поликлиники за утерю или утрату карты пациента
Подскажите, пожалуйста, какая ответственность поликлиники предусмотрена по закону за утерю или утрату медицинской карты пациента, которую, к слову сказать, на руки не выдают, по крайней меру у нас в поликлинике категорически даже по заявлению, говорят о том, что храниться она обязана только в мед.учреждении. Раз есть обязанность по хранению, то должна быть и ответственность за утерю или утрату.
Добрый день!
К сожалению, нет, ответственность не установлена, так как медицинская карта является основным медицинским документом больного, но собственником ее является медицинское учреждение, которое ее оформило при первом посещении (документ внутреннего пользования лечебного учреждения). И собственником оно остается даже после смерти больного и хранится в архиве еще 25 лет. И все это на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №255, «Инструкция по заполнению учетной формы № 025/у-04»
А еще есть и Письмо Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 №734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты». В этом письме четко указаны условия и место хранения медицинской карты. Вот по этому-то дома ее и нельзя хранить! На руки ее могут выдать только с письменного разрешения главного врача.
Имеет ли право пациент знать все о своем здоровье?
Пациент имеет право на основании письменного заявления получать медицинские документы и их копии, отражающие его здоровье, а также их выписки. Права пациентов отражены в статье 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Если потеряна медицинская карта, ее можно попытаться восстановить. По крайней мере, часть ее, ту, что касается обследований. Дело в том, что в поликлинике имеется и другая первичная документация, где многое фиксируется, но, только то, что проходилось в данной поликлинике.
В регистратуре, если потеряна медицинская карта, вам заведут новую карту. Но вот, результаты платных анализов, и тех, которые вы проходили не в данной поликлинике, вам не восстановят. За этими анализами и результатами надо обращаться туда, где вы проходили обследование. И если вы делали это платно. Скорее всего, платно и копию вам выдадут.
Поэтому, всегда на все обследования и анализы, делайте ксерокопии и оставляйте себе.
Кто несет ответственность за потерю амбулаторной карты
Кроме жалобы в Департамент здравоохранения, пациент, у которого потеряли медицинскую карту, ничего сделать не может.
Ответственность медицинское учреждение за потерю амбулаторной карты не несет, разве что дисциплинарную, а это замечание, выговор, лишение премии и т.д. Ответственность дисциплинарная ляжет на плечи завидущей регистратуры.
Так что, если потеряна медицинская карта, как бы это прискорбно не звучало, ее никто не восстановит.
С уважением,Оксана Челмодеева
“Пациент имеет право на основании письменного заявления получать медицинские документы и их копии, отражающие его здоровье, а также их выписки”. Выписки дают. Ничего другого из карты не выцарапаешь. Никаких документов и их копий… Копий регистратура не делает.
Я так поняла терять могут сколько угодно раз. Врач будет требовать с пациента результаты всех исследований чтобы провести очередной запланированный прием ребенка, стоящего у него на учете. Наша задача всегда ходить на прием к врачу со всеми исследованиями на руках в копиях или оригиналах.
да, к сожалению все именно так.
А если ребёнок инвалид и каждый год заставляют проходить ВТЭК тогда как быть?
Можно ли подать в суд на палеклинику которая потеряла карту и выйграть дело .Всё-таки из-за их холатности мы тратим свои деньги,время,нервы и здоровье
Минздрав регламентирует получение пациентами выписок из медкарты – журнал Vademecum
— Документ, подтверждающий степень родства налогоплательщика с лицами, лечение которых было им оплачено, и возраст таких лиц (например, свидетельство о рождении).

Порядок получения медицинской карты амбулаторного больного и выписки из нее – СПБГБУЗ Городская поликлиника №37
Как указано в пояснительной записке, проект разработан в соответствии с ч. 5 ст. 22 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающего право получения отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов. В сентябре 2012 года Минздрав издал приказ №207н «Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них», однако в декабре того же года регламент был возвращен из Министерства юстиции без государственной регистрации. В связи с этим Минздрав в январе 2013 года издал приказ №12, отменивший действие приказа №207н, а сам порядок выдачи копий с тех пор остался неурегулированным.
В России утвердили правила выдачи медицинских карт и других документов пациентам
Во всех остальных случаях, при написании заявления на имя руководителя ЛПУ, выдается выписка* из медицинской карты амбулаторного больного.
Содержание статьи: