Терминал сломан, проезд — бесплатный. Что, если не получается оплатить проезд картой? Инструкции и советы — Москва и Подмосковье — РИАМО
Те же возможности, что и «Элекснет», предоставляют терминалы МКБ. Они стоят в ТЦ «Столица» в корпусе 124, пиццерии «Папа Джонс» в корпусе 126, в ТЦ «Столица» в 14 и 23 микрорайонах, в аптеке в корпусе 1204, в «Ленте» на улице Гоголя, в «Иридиуме» на Крюковской площади, в торговом доме «Крюково» на Новокрюковской (возле магазина «Улыбка радуги»), в супермаркете «Верный» в корпусе 1519, в отделении МКБ в корпусе 1522, в ТЦ «Грин» в 15 микрорайоне, в поликлинике 201 в 20 микрорайоне, на заправке «Татнефть» на Георгиевском шоссе (рядом с гипермаркетом Serglos). Актуальные список на сайте МКБ.
Как оплачивать банковской картой проезд в автобусе в Москве
В этом руководстве вы сможете прочитать о том, как платить банковской картой за проезд в московском автобусе. Какие другие виды безналичной оплаты принимаются и сколько это будет стоить. А также цены на билеты для пассажиров со льготами.
Организация оплаты проезда в автобусе банковской картой в Москве
В последние годы в Москве был разработан проект для оплаты проезда наземного транспорта бесконтактным способом и банковскими картами. Его разработали совместно платёжная система MasterCard и банки ВТБ и Сбербанк.
В общественном транспорте, а именно: в троллейбусах, автобусах, трамваях были размещены устройства под названием валидатор. С его помощью люди могут оплачивать билет картами и мобильными телефонами, если их устройство поддерживает бесконтактную оплату.
При наличии в автобусе этих валидаторов пассажиры могут самостоятельно оплачивать за проезд и получить из автомата печатную версию документа (билет). В данный момент стоимость составляет 46 рублей за билет.
Валидаторы оснащены короткими инструкциями для пассажиров, которые видят устройство впервые. В некоторых автобусах и других средств передвижения не были установлены устройства для самообслуживания. В таком случае пассажиры могут оплатить билет через переносной кассовый аппарат у контролёров.
Как оплатить за проезд в автобусе картой
В московских автобусах должны быть установлены устройства для того, чтобы пассажир мог расплатиться банковской или специальной проездной картой. Все парки общественного транспорта обязываются не только размещать, но и обеспечивать надёжную работу таких аппаратов.
В случае поломки или выхода из строя водитель должен немедленно сообщить об этом руководству, чтобы были приняты необходимые меры. Если не выходит найти терминал для оплаты проезда, обратитесь к водителю или контролёру, если таковой есть в автомобиле.
Чтобы провести оплату за проезд в автобусе, владельцу карты необходимо поднести её и подтвердить перевод средств за билет. Если на вашем смартфоне подключен бесконтактный способ, откройте оплачивающее приложение и поднесите телефон к экрану валидатора. Дождитесь момента, когда будет произведена оплата.
Независимо от типа карты или приложения в телефоне это работает следующим образом: вы должны первый раз поднести карту на остановке, где сели в автобус. Следует подождать пару секунд, пока не услышите сигнал принятия информации.
Затем на остановке перед выходом поднесите карту к валидатору ещё раз. В этом момент устройство зафиксирует конечную остановку пассажира и рассчитает стоимость билета. Деньги будут сняты с баланса пользователя картой онлайн. Это удобный и безопасный способ оплаты проезда в общественном транспорте.
Способы оплаты проезда в автобусе
Безналичный расчёт за билет в автобусе открывает возможность значительно быстрее обслуживать клиентов. При этом в небольших транспортных средствах наличие контролёра не обязательно. Также при вводе данных на станциях посадки пассажир регистрирует карту в системе. Если он не поднесёт карту при выходе, маршрутная карта может быть заблокирована. Чтобы её разблокировать, владельцу придётся платить дополнительные средства в виде штрафа (от 150 рублей). Банковские карты могут также быть «оштрафованы».
Сбои при оплате
Ранее в кассах московского метро можно было купить билет на 90 минут. Сейчас такие билеты ушли в прошлое и воспользоваться тарифным планом 90 минут можно только при оплате проезда картой Тройка.

Как пополнить
Записать любой билет на карту «Тройка» и пополнить социальную карту учащегося или студента без последующей активации можно с помощью терминалов «Элекснета». Они стоят в горбольнице и поликлинике (бывшая 65-я) на Каштановой аллее, в ТЦ «Семейный» в корпусе 900, в ТЦ «Панфиловский», в супермаркете «Лента» на улице Гоголя, в торговом доме «Крюково» на Новокрюковской улице, в роддоме на улице Александровка, в «Ашане» в «Зеленопарке» и соседнем «Леруа Мерлен», а также в андреевском «Ашане». Актуальные список на сайте «Элекснета».
Почему карта попадает в стоп-лист?
В билетных кассах можно пополнить карту «Тройка» и наличными, и банковской картой. В 13-ти билетопечатающих автоматах у станции есть функция пополнения карт «Тройка» и «Стрелка», но оплата только наличными.
Содержание статьи: