Надо больше задницей шевелить». Как Burger Heroes заработали почти миллиард на котлетах — Секрет фирмы
«Надо больше задницей шевелить». Как Burger Heroes заработали почти миллиард на котлетах
Шесть лет назад бургер с вареньем был экзотикой, знакомой только самым модным посетителям маркетов выходного дня и музыкальных фестивалей. Два года назад стало ясно — котлеты в булке с разными соусами превратились в мейнстрим. Их едят все: домохозяйки, клерки, школьники и пенсионеры. Многие проекты, открывшиеся на пике бургерной моды, свернули деятельность или переориентировались на другую еду, менее массовую, которую можно дороже продавать и не конкурировать с крупными игроками.
Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes, продолжил строить сеть и обнаружил, что опережает план вдвое — и по выручке, и по количеству точек, — пока его конкуренты закрываются. Он рассказал предпринимательнице и бывшей специальной корреспондентке «Секрета» Насте Черниковой, как променял шаурму на бургеры, зачем заключил партнёрство с владельцами «Чайхоны №1» и сколько раз нужно перевернуть идеальную котлету.
«Мы не нашли идеального кетчупа и сделали всё сами»
— Я была в Москве два года назад, ходила в вашу бургерную на «Белорусской», но больше нигде их не замечала. А сейчас кажется, что они повсюду.
— Мне тоже так кажется, это очень радует.
— Чем вы занимались до бургеров?
— Рекламой. Мне было 20 лет, и я зарабатывал примерно 100 000 рублей в месяц, очень неплохо. Я копил деньги, чтобы снять помещение и открыть магазин футболок с принтами и галерею «Чистка одежды». Мы нашли место в Певческом переулке, за углом клуба «Солянка». Я разместил заказ на пошив футболок, договорился с художниками, что мы их напечатаем и, если это будет продаваться, я им заплачу.
Большую часть денег я вложил в производство футболок, компания пошила 1000 футболок с браком — всё пошло на свалку. Осталась отремонтированная площадка. Мы решили делать выставки современных художников. В 2011 году открыли выставку кастомизированных скейтов. Это до сих пор самая большая выставка по расписанным скейтбордам на территории России.
— Галереи больше не существует?
— Через полтора года мы просто устали. Мой партнёр и друг Иван Князев ушёл в фотографию, а я решил в первый раз в жизни поработать в офисе. Благодаря галерее я понял, что мало сделать просто хорошую выставку, нужно серьёзно заниматься маркетингом.
Полгода я работал в компании Items (дистрибьютеры в России таких брендов, как Melissa, JNBY, Wood Wood, Jeffrey Campbell). Познакомился с Лёшей Гисаком, основателем компании Wokker, с которым Items делала совместный проект под моим руководством. Позже я пришёл работать в Wokker маркетологом и занялся визуальной коммуникацией: отвечал за то, как выглядят коробка и POS-материалы, что на столах, какая мебель и так далее.
Вообще-то я всегда мечтал открыть своё кафе. Ещё до Wokker я решил, что хочу заниматься едой. Мы хотели сделать простой и понятный, но дико вкусный монопродуктовый стритфуд.
В феврале 2014-го, через год работы в Wokker, меня попросили придумать и реализовать фуд-трак для летних мероприятий — нестандартная задача для того времени. Я предложил переоборудовать прицеп. Мою идею зарубили, а мне она очень нравилась. Так что я решил её реализовать сам.
— И у вас появился партнёр?
— Я позвал друга Дениса Сарвина. Мы сели в тачку и уехали в Бремен за прицепом за 500 евро. Привезли, перекрасили, переделали, позвали знакомых мастеров, которые провели там электричество, прикрутили столешницу. В мае 2014 года мы стартанули с проектом Gyros for Heroes.
— Как вы делали гирос?
— У меня было много контактов со времён работы в Wokker. Мы хотели сделать вкусную, безопасную и правильную шаурму. Люди искренне любят мясо, курицу в хлебе с овощами и сливочным соусом, но шаурма вызывает вопросы. Мне кажется, что люди её боятся. Мы решили предложить москвичам продукт чуть дороже, потому что там ингредиенты дороже. Лучшая часть курицы — это бедро, лучшее бедро — без кожи и кости. Из этого мы и делали гирос.
Первый год у нас был один фудтрак. На второй сезон мы заработали деньги и купили второй фудтрак — и ещё выиграли тендер ВДНХ на право аренды на территории парка. В начале 2015 года мы все деньги вложили в фудтраки, жить было не на что.
— Сколько вы заработали?
— Я не помню, если честно. Около миллиона рублей, но из них мы потеряли 500 000.
Сеть фастфуд-ресторанов Burger King будет раздавать криптовалюты посетителям. Как устроена акция?

Burger King и Nectarin придумали воппер со вкусом… ничего
Телефон горячей линии
В Burger King появились бургеры с мраморной говядиной
В российских представительствах сети ресторанов быстрого питания Burger King появились гамбургеры с котлетой из мраморной говядины Блэк Ангус.
С 17 ноября посетителям заведений стали доступны два новых премиальных гамбургера — Ангус Шеф и Ангус Терияки Гриль. Судя по официальному пресс-релизу Burger King, мраморная говядина для этих гамбургеров поставляется из Латинской Америки. Среди других ингредиентов новинок — сыр, глазированная бриошь, романо, жареный бекон, лук фри и кусочки помидора. Ангус Терияки Гриль также содержит соус терияки, красный перец и кремчиз.
Burger King без мяса
В немецком Кельне летом 2023 года Burger King открыл свой первый ресторан, в меню которого входят исключительно продукты на растительной основе. Для приготовления блюд в заведении используют веганские котлеты, веганский майонез и подают мороженое без молока.
В конце сентября российские рестораторы сообщили о дефиците мраморной говядины. Тогда одной из причин называлось то, что компания «Мираторг» начала поставлять мраморную говядину в Китай. В представительстве Burger King не ответили на вопрос интернет-издания Sfera.fm о том, испытывает ли сеть нехватку сырья для производства своих новых гамбургеров.
Добавим, что Аргентина этой весной ввела ограничения на экспорт говядины, которые позже продлили до 31 октября.
Другие телефоны
