Расписание богослужений

Во сколько начинается служба в церкви?

В церковной практике существует несколько видов богослужения. Для каждого из них Типикон (церковный устав) приписывает определенное время, когда должно совершаться это богослужение. Это установлено не просто так. Каждое богослужение связано с каким-то определенным библейскими событиями.

Горящие товары с бесплатной доставкой

Конечно, нужно различать общие церковные богослужения и частные. Частные богослужения — это молебен, крещение, венчание, погребение, панихида, соборование, миропомазание, освящение воды. Эти богослужения называются частными потому, что совершаются по заказу отдельных людей, и не обязательны для всех. Поэтому они могут совершаться в любое время суток.

Общие богослужения — это девять неизменяемых богослужений дневного круга. Это девятый час, вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час и Божественная Литургия. Эти богослужения обязательны для всех, поэтому называются общие.

Обычай служить каждое богослужение в отдельное время суток появился еще с IV века, когда христианство получило законный статус. Конечно, эта практика установилась не за один день, не за один месяц и даже не за один год. Но уже к десятому веку обычай совершать каждое богослужение дневного цикла в отдельное время суток установился окончательно. Появление Типикона относится к более позднему периоду, однако в нем делаются замечания относительно времени совершения богослужения только на Великий пост, на Пасху и Рождество.

Когда устанавливался обычай совершать богослужения в определенное время, бралось во внимание не только библейские события. но и еврейское времяисчисление, как известно, новый день у евреев начинается с вечера, поэтому и весь круг богослужения начинается с вечера. Богослужение, с которого начинается дневной круг богослужения, называется девятый час (по времени еврейский девятый час соответствует нашим 15.00). в этом кратком богослужении люди благодарят Бога за прожитый день и вспоминают крестную смерть Спасителя. После этого служится вечерня и повечерие (от слов после вечерни).

Полунощница (от слова «полунощь», то есть полночь) совершается по уставу в двенадцать часов ночи. В этом богослужении люди вспоминают ночную молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду, а также то, что людям «постоянно нужно бдеть», то есть быть готовым, что второе пришествие Христа будет неожиданным, как «приход жениха в полунощи» (из притчи о десяти девах). После этого служится утреня и первый час. В этих Богослужениях мы просим у Бога помощи на новый день. Также в первом часе люди вспоминают, как Иисуса Христа вели на суд а Каиафе (еврейский первый час соответствует нашим 7.00, поэтому это богослужение совершается утром).

Такие богослужения, как третий час (наши 9.00), шестой час (наши 12.00), а также Литургия совершались в древности днем. В особые великие праздники, а также накануне воскресных дней совершалось(и сейчас совершается) Всенощное Бдение, которое состоит из вечерни, утрени и первого часа, но совершается более торжественно, чем в другие дни. В древности это богослужение начиналось вечером, продолжалось всю ночь и заканчивалось утром, от чего и получило такое название — Всенощное Бдение, что означает бодрствование всю ночь.

Во время Великого поста порядок совершения богослужений немного менялся. Особенно это касалось последних трех дней Страстной седмицы.

Со временем практика совершения богослужений точно в срок пришла в полный упадок. Это связано с немощью людей, их занятостью. Поэтому сейчас все богослужения сократились, совершаются только утром и вечером. Обычно в приходских храмах они начинаются в девять часов утра, а вечерние богослужения начинаются в пять часов вечера. В некоторых храмах раньше, в некоторых позже. Даже в монастырях эта практика почти не сохранилась. В редких случаях в монастырях богослужения совершаются точно в положенное время. В основном это в период Страстной седмицы.

Однако главное не время совершения службы в церкви, а сама служба, где человек может поговорить с Богом.

Во сколько начинается служба в церкви?

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Для тех, кто хочет впервые придти на исповедь — Православная миссия — АнтиО•

Во сколько начинаются и заканчиваются праздничные церковные службы |

Во сколько начинается утренняя служба в соборе татьяны в воскресение? — НАША СПРАВКА

Во сколько начинается служба в церкви? Topkin | 2022

Во сколько начинается служба в церкви?

Расписание богослужений

Служат:
Иеромонах Иоанн
Игумен Павел
Иеромонах Лука
Иеромонах Иннокентий (нач.)
Иеромонах Лавр
Иеромонах Афанасий
Иеромонах Филарет
Иеродиакон Серафим
Иеродиакон Платон
Иеродиакон Савва
Проповедует:
Иеромонах Лука

Вечернее богослужение. Полиелей

Божественная Литургия. Заупокойная лития

Ранняя Божественная Литургия

Поздняя Божественная Литургия

Служат:
Протоиерей Вадим Леонов
Иеромонах Никон
Иеромонах Зосима (нач.)
Иеродиаконы все
Проповедует:
Иеромонах Ириней

Исповедуют:
Игумен Киприан
Иеромонах Лука
Иеромонах Ириней
Иеромонах Павел
Иеромонах Иона
Иеромонах Иннокентий
Иеромонах Спиридон
Иеромонах Кирилл

Молебен с акафистом священномученику Илариону

Вечернее богослужение. Полиелей

Монастырь
Богослужение
Гостям
Проекты
Журнал

При перепечатке ссылка на monastery.ru обязательна

Реквизиты доп счета: Московский Патриархат Сретенский ставропигиальный мужской монастырь 107031, Москва, ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 1 Для переписки: 107031, Москва, а/я 87Тел. (495) 623-3444

Полное наименование: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» ИНН 7702141968 КПП 770201001 ОКПО 17668920 Юридический адрес: Москва, Большая Лубянка, 19 стр.1 Почтовый адрес: 107031 Москва, а/я № 87 Телефон: 623-34-44, 621-41-47 факс: 621-45-29, 621-41-47 E-mail: mera@pravoslavie.ru

Для перечислений: Плательщик /получатель: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Расчетный счет: 40703810226800000034 в ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) БИК 044525411, к/с 30101810145250000411

Оформление договоров: Наместник монастыря: Митрополит Тихон (Шевкунов Г. А.) на основании Устава. И.О.Наместника монастыря: Иеромонах Иоанн (Лудищев Д.В.) на основании Доверенности № 77/865-н/77-2018-7-320 от 28.05.2018г.

Службы на христианские праздники

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Вербное воскресенье•

Пасха

Благовещенье

Крещенский сочельник

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.