На Камчатке кандидатуры на праймериз уже выдвинули свыше 150 человек: ИА «Кам 24»
На сайте pg.er.ru активно идет и регистрация желающих проголосовать и тем самым принять участие в отборе кандидатов «Единой России». Отдать свои голоса моно будет через портал «Госуслуги» в интернете с 24 по 30 мая, либо очно 30 мая на одном из 73 очных участков. Больше всего мест для голосования развернут в Елизовском районе – 21 и в Петропавловске – 20. По 6 счетных участков откроются в Вилючинске и в Усть-Камчатском районе. По три в Мильковском, Олюторском и Усть-Большерецком районах, по два в Быстринском, Карагинском, Пенжинском и Тигильском районах, по одному в Соболево, Палане и Никольском.
«Единая Россия» подстраховала губернатора Чибиса перед выборами в Мурманскую облдуму
Мурманская областная дума накануне выборов, которые пройдут в сентябре 2023г., изменила соотношение депутатов-списочников и одномандатников. Согласно законопроекту, инициированному депутатами от ЕР, на выборах будет распределено 22 мандата по мажоритарным округам и 10 по спискам. Ранее соотношение одномандатников и списочников было 16 на 16. Главным выгодоприобретателем от этих изменений будет ЕР, а следовательно, губернатор и по совместительству секретарь регионального отделения партии Андрей Чибис, считает политтехнолог Пётр Быстров.
«Чибис демонстрирует навыки политического менеджмента, показывает, что он контролирует ситуацию в регионе, и это значит, что федеральный центр может рассчитывать на него в плане электоральной управляемости», – добавил Быстров.
Руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин, комментируя решение Мурманской облдумы, сказал, что в условиях существенного сокращения поддержки всех парламентских партий квота на партийное представительство перестает работать, «так что для самой политической системы более эффективной является работа по одномандатным округам». По его мнению, места в списках стоит отставить для лидеров партийных отделений, но все остальные кандидаты должны выдвигаться по одномандатным округам – это, наконец, заставит их работать на избирателей не только во время избирательной кампании. Депутаты, которые строили таким образом свою работу в нынешнем созыве облдумы, могут рассчитывать на победу в одномандатных округах, считает эксперт.
Собеседники «Клуба Регионов» полагают, что Чибис может рассчитывать не только на выгодные условия «Единой России», но и на отсутствие внутривидовой конкуренции, которую ему мог бы навязать бывший мэр Мурманска, а ныне депутат Госдумы Алексей Веллер, пытавшийся сохранить влияние в регионе.
По мнению Быстрова, выдвижение Веллера в Госдуму от другого региона (Красноярского края) было одним из условий сохранения его политического будущего. «Если он попытается играть в другую игру в Мурманской области, то никакого политического будущего у него не будет», – подчеркнул эксперт. Трескин полагает, что у Веллера просто не хватит ресурсов контролировать собственную кампанию и выборы в Мурманскую думу. «Да и потеря такого «паровоза» на многих его сторонников в регионе повлияет деструктивно», – продолжает он. Вместе с тем Трескин отметил, что Чибис за два года работы смог выстроить ориентированную на себя политическую и партийную системы.
Малоизвестный физик выиграл праймериз «ЕР» в Новосибирске, набрав на округе вдвое больше, чем по списку
«Единая Россия» проводит предварительное голосование уже десять лет и остается единственной политической партией, которая открыто и всенародно формирует свой список кандидатов.

Бывшие и действующие: кто выиграл праймериз «Единой России» на Дону — РБК
— Светлана Пискунова, депутат заксобрания Ростовской области
— Михаил Гуров, учитель математики лицея
— Виктор Водолацкий, депутат Госдумы
— Александр Шолохов, депутат Госдумы
— Вячеслав Василенко, депутат заксобрания Ростовской области
— Александр Бородай, председатель объединения Союз добровольцев Донбасса
— Дмитрий Миненко, руководитель пресс-службы центрального комитета партии
— Владимир Лакунин, экс-сенатор от Ростовской области
— Олег Дереза, бизнес-омбудсмен по Ростовской области
— Сергей Красавин, заместитель гендиректора «Региональной корпорации развития»
— Дмитрий Пискун
— Роман Карасев
— Роман Михайловский
— Лидия Новосельцева
— Мария Медведкова
За прозрачность праймериз «Единой России» будут отвечать общественники — Общество — Новости
«Более миллиона избирателей уже сделали свой выбор»: Сергей Перминов о первых итогах праймериз «Единой России»
«Можно сказать, что электронный формат – эксперимент для нашего региона. На сегодняшний день в систему вошли 35 000 избирателей, сделали выбор уже более 19 000», — сообщил Николай Емельянов.
Содержание статьи: