Ozon второй раз за месяц отменил заказы покупателей из-за ошибочных цен |
Однако Роспотребнадзор посчитал действия Ozon незаконными. Ведомство заявило, что если на сайте продавца или маркетплейса из-за сбоя отобразились неправильные цены или скидки, то «юридически для потребителя это не меняет ситуации». Продавец мог обратиться в суд, потребовав расторжения договора купли-продажи, но действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным, по закону продавец не может, пояснил представитель Роспотребнадзора. По его словам, клиент имеет право требовать исполнения заключенного договора: передачи товара по оплаченной цене или возмещения убытков.

Ozon снова отменил заказы россиян из-за ошибочных цен

Российский онлайн-ретейлер Ozon отменил заказы акционных книг по 140 рублей, сославшись на ошибку партнёрского издательства. По словам представителя магазина, пользователи заказали больше книг, чем предусматривалось продать по акции. На сбой системы обратили внимание пользователи vc.ru. Теперь они могут написать коллективную жалобу на действия торговой площадки. Ранее у Ozon уже происходил масштабный сбой, когда маркетплейс по ошибке снизил цену на ряд товаров до 1 рубля.

По словам Сергея Шумского, 17 ноября он приобрёл на маркетплейсе девять книг издательства «Эксмо» по акционной цене в 140 рублей, заплатив за них онлайн. Но 18 ноября Ozon отменил заказы. С похожей проблемой столкнулись ещё ряд пользователей vc.ru, DTF и Twitter.

На Озоне жара и книги, которые я переводил можно купить за 140 рублей. Как так вышло — не знаюhttps://t.co/uN0M8wNqnv pic.twitter.com/89x1kO4SUR

— Mikhail Bocharov (@Mostcus) November 17, 2024

МММ, спасибо @ozon_ru отменили мои книжки по 140 рублей, чтоб я купил их по 600👍 pic.twitter.com/2POkwwaW9V

— John 🎮Иксбоксечка🎮 Henry (@John_Henry4) November 17, 2024

В Ozon на претензии Шумского ответили, что часть покупок онлайн-магазин отменил, поскольку издательство ошиблось. Пользователю сообщили, что он может приобрести книги повторно. Магазин вернул Шумскому деньги, но цена на книги выросла минимум в 3,5 раза — теперь они стоят от 500 рублей.

Добрый день. В результате ошибки нашего партнёра количество книг на сайте по акционной цене было указано неверно. К сожалению, партнёр не сможет выполнить все оформленные заказы.
Подробную информацию можно почитать на сайте Эксмо: https://t.co/KdpoZEOx3N

— OZON (@ozon_ru) November 18, 2024

Не удалось получить купленные книги и другим покупателям. Шумский предложил всем пострадавшим от действий Ozon написать коллективную претензию.

1 ноября в Ozon уже происходил временный сбой, в результате которого цены в некоторых магазинах опустились почти на 98% — товары на сайте можно было купить даже за 1 рубль. Но покупатели не смогли воспользоваться необыкновенно щедрой скидкой. Заказы аннулировали с формулировкой «товара нет в наличии».

Позже Роспотребнадзор обвинил маркетплейс в незаконной отмене заказов. Там отметили, что продавец не вправе разрывать договор о купле-продаже в одностороннем порядке.

Сам Ozon извинился перед покупателями и предоставил премиум-подписку всем, чьи заказы отменились.

Обновление. В пресс-службе Ozon заявили «Секрету», что «были вынуждены отменить заказы», сделанные 17 ноября, поскольку «акция действовала на ограниченный ассортимент, и в результате технического сбоя на стороне издательства заказы продолжали оформляться даже после того, как книги по специальным ценам закончились».

Ozon продавал книги по 140 рублей. Оказалось, это ошибка, но скандала уже не избежать | Палач — Гаджеты, скидки и медиа

Позже в комменты пришел представитель компании, чтобы погасить негатив. Сотрудник Ozon написал, что произошла ошибка, так как книги по акции быстро закончились (их тупо не хватило всем желающим). В маркетплейсе пообещали, что с 26 ноября будут новые акции. Короче говоря, стандартная отписка.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Ozon отменил часть заказов с книгами по 140 рублей из‑за того, что продавец не смог их обработать — Афиша Daily• Шумский написал, что во время веб-серфинга ему попалась интересная книга с Ozon по очень привлекательной цене — автор увидел предложение на баннере. За книгу в рекламе просили 140 рублей. Сергей тут же перешел на сайт и сделал заказ, оплатив его со «Сбера». По его словам, указанный лот обычно стоит гораздо дороже, в других магазинах — 500 рублей и выше.

Ozon снова отменил заказы россиян из-за ошибочных цен — Секрет фирмы

  • курьерская служба. Отменить сделанный заказ на Озон.ру и получить оплату можно сразу после того, как посылка была доставлена. Курьер доставит ее обратно, но не вернет деньги, если отмена произошла не из-за него. Возвращение денежных средств произойдет позже;
  • почта. Данная процедура более сложна. Покупатель должен посетить отделение почты, упаковать товар в специальную упаковку, приложив к нему заявление. Сюда же кладутся бумаги о покупке и оценка экспертов (если таковая имеется). После прихода отправления в магазин уведомление об этом придет на электронный адрес пользователя;
  • пункт выдачи. Отменить заказ и передать вещь продавцу возможно через пункт выдачи Озона. Иногда она сдается исключительно в центр, в котором была принята. Для возврата денежных средств оформляется специальное заявление (это можно сделать заранее прямо на сайте интернет-магазина). Сюда же прилагается вся необходимая документация. Также нужен паспорт пользователя.

Что будет, если не забрать заказ на Озоне — вернут ли деньги

В случаях, когда клиент не успел воспользоваться ни одной из возможностей продления срока хранения, по истечении установленного срока товар отправят назад на склад интернет-магазина, а заказ будет автоматически аннулирован.

Как отменить заказ на Озоне
В течение десяти дней с того момента, как отправленный клиентом товар поступил в Озон, происходит рассмотрение заявки на возврат, а после он осуществляется.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *