Стоимость проезда в метро в 2024 году в Москве
Инфляция осенью разогналась до с начала года и перевалила за в годовом выражении — а одновременно облетели и августовские иллюзии. В октябре комтранс направил уже совсем другие цифры. Изначально казалось странным, что гостевой тариф может измеряться не круглыми величинами, но то, как его «округлили», удивило. В конечном итоге талоны и жетоны снова подскочили на 5 рублей, то есть рост составил порядка . Идея комитета по транспорту не меняется: доля таких поездок снижается (сейчас , включая тех, кто с банковскими картами), пользуются ими в основном гости и туристы, им и платить по цене, приближенной к экономически обоснованной. Напомним, для наиболее «спонтанных» пассажиров — без билета длительного пользования и без банковской карты Смольный строит систему по продаже билетов с QR-кодами за наличные.

Со 2 апреля в московском метро ввели новые тарифы и билеты

Со 2 апреля в московском метро ввели новые тарифы и билеты

Кроме того, на 32 железнодорожных вокзалах России вводится система выборочного досмотра пассажиров и багажа.

В Москве со 2 апреля вводится новое тарифное меню в наземном общественном транспорте и метрополитене, сообщает “Интерфакс”.

Так, появится новый билет “90 минут”, по которому в течение полутора часов с момента прохода в метро или наземный транспорт можно совершить неограниченное число поездок в наземном транспорте и не более 1 поездки в метро. Стоимость разового билета “90 минут” – 50 рублей.

Билет, позволяющий два раза воспользоваться полуторачасовым “безлимитом”, стоит 100 рублей, 5 раз – 220 рублей, 20 раз – 750 рублей, 60 – 1800 рублей. При этом возрастет стоимость “единых” билетов, позволяющих пользоваться ими в метро, на монорельсе и в наземном транспорте (введены с 1 февраля), – на 1 поездку – до 30 рублей (ранее 28 рублей), на 2 поездки – до 60 рублей (было 56 рублей), на 5 поездок – до 150 рублей (было 135).

В тоже время стоимость “единых” на 20 поездок снижается с 520 рублей до 500 рублей, на 60 поездок – с 1245 рублей до 1200 рублей. При этом “единые” на 1 и 2 поездки останутся в продаже только до 1 июля.

Билеты только на наземный транспорт останутся неизменными по цене: 1 поездка, как и прежде, будет стоить 25 рублей, 2 поездки – 50 рублей, 5 поездок – 100 рублей, 60 поездок – 750 рублей. Из продажи у водителей троллейбусов, автобусов и трамваев исчезают билеты на 1 поездку стоимостью 28 рублей.

В тоже время, со 2 апреля на всех видах общественного транспорта отменяются билеты на 10 поездок и вводятся билеты на 11 и 40 поездок. Также вводится еще один новый вид билета – “туристический” стоимостью 200 рублей, позволяющий в течение суток пользоваться любым городским общественным транспортом без ограничения числа поездок.

Согласно новому тарифному меню все билеты будут действовать в течение 90 дней. Ранее “единые” билеты действовали в течение 45 дней с момента первой поездки и 30 дней – на наземном транспорте.

Еще одно нововведение в билетах – пополняемая пластиковая карта “Тройка”, на которую можно положить любую сумму денег. При проходе через турникеты в метро с нее будет списываться 28 рублей за поездку, при проезде на наземном транспорте – 26 рублей. Приобрести такие карты, а также пополнить их баланс можно в кассах метрополитена и киосках “Мосгортранса”. В перспективе пополнить счет “электронного кошелька” можно будет через платежные терминалы, интернет и посредством sms.

Кроме того, на 32 железнодорожных вокзалах России с сегодняшнего дня вводится система выборочного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании РЖД.

По словам собеседника агентства, досмотровые зоны, наподобие тех, что существуют в аэропортах, расположены при входе на вокзалы и оснащены всем необходимым оборудованием. Он отметил, что “выборочный досмотр проводится в рамках Комплексной программы безопасности населения на транспорте, разработанной правительством РФ после трагических событий в московском метро и аэропорту Домодедово”.

“На техническое оснащение досмотровых зон на вокзалах было направлено порядка 1 млрд 150 млн рублей из средств федерального бюджета, еще около 300 млн рублей выделила РЖД”, – сказал представитель компании.

Он подчеркнул, что для выборочного досмотра в соответствии с рекомендациями компетентных органов был разработан специальный порядок его проведения, методики оценки результативности, а также временные инструкции по работе на досмотровом оборудовании.

“Основной проблемой при реализации процедуры досмотра является отсутствие законодательной базы”, – пояснил начальник дирекции вокзалов компании РЖД Сергей Абрамов. Так или иначе, но компания РЖД просит пассажиров “с пониманием отнестись к необходимости прохождения досмотровых процедур и во избежание опоздания на поезда прибывать на вокзалы заблаговременно”.

​Безлимитные билеты

Стоимость проездного по «Карте москвича» на метро и МЦД на месяц будет составлять 415 рублей (вместо 405 рублей), на три месяца — 1245 рублей (вместо 1215 рублей).

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как пользоваться картой «Подорожник»?• Ежегодное повышение тарифов столичного метро на этот раз произойдёт в привычную дату — 2 января нового года. В 2024 году билеты в метрополитене подорожали с 1 февраля, в 2024 году пересмотр цен случится в более привычный для последних лет день. Сколько будет стоить проезд в метро Москвы с 2 января 2024 года в зависимости от способа оплаты — разбираемся с новыми тарифами столичного метрополитена.

Как пополнить карту

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *