Как получить социальную карту москвича жителям столицы в 2021 году и какие льготы, при её наличии, полагаются человека
Блокировка, сообщает портал mos.ru, коснулась лишь тех пожилых людей, кто не имеет QR-кода, то есть не вакцинировался и официально не болел в последние шесть месяцев. Как только человек из группы риска сделает прививку или будет включен в реестр переболевших, карту ему разблокируют автоматически. Это случится в течение пяти-восьми рабочих дней после того, как сведения о перенесенной болезни или сделанном первом компоненте прививки появятся в медицинских информационных системах. Власти не исключают, что в процессе блокировки-разблокировки могут возникнуть сбои, поэтому оговаривают: если необходимое время прошло, а карта москвича не разблокировалась, нужно написать на портал mos.ru. Там для этого повесили специальный бланк онлайн-заявления. К слову, пройти вакцинацию для разблокировки соцкарт жители столицы вполне могут и в соседних регионах, необязательно для этого возвращаться в Москву.

Как привязать социальную карту к цифровому пропуску?

С 22 апреля в Москве начнут действовать дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Они позволят «практически полностью отказаться от ручного контроля пропусков, передав эти функции автоматизированным системам», — заявил на своем сайте мэр столицы Сергей Собянин. Передвигаться на городском общественном транспорте теперь можно только по картам «Тройка», «Стрелка», месячному единому проездному билету, а также по социальным картам москвича и жителя Московской области.

Горящие товары с бесплатной доставкой

Кто сейчас может передвигаться по социальным картам?

Указом мэра Москвы до 1 мая приостановлено действие льгот на проезд в общественном транспорте для школьников и студентов колледжей, а также для москвичей старше 65 лет и жителей, страдающих хроническими заболеваниями. Их социальные карты заблокированы. По данным сайта столичной мэрии, воспользоваться социальной картой могут лишь продолжающие трудиться работники системы здравоохранения старше 65 лет. Также социальные карты могут разблокировать студентам, которые работают или являются добровольцами в медицинских организациях.

Как привязать соцкарту к цифровому пропуску?

Ранее для получения цифрового пропуска на передвижение с помощью общественного транспорта можно было не указывать номер карты «Тройка» или «Стрелка» либо социальной карты. С 22 апреля это нужно делать обязательно. Номер соцкарты необходимо включить в заявку на пропуск не менее чем за пять часов до начала поездки.

Если цифровой пропуск был оформлен до 21 апреля 2022 года и при его оформлении не был указан номер социальной карты, нужно сообщить эти сведения, чтобы и дальше пользоваться пропуском. Для этого нужно зайти в специальный раздел портала nedoma.mos.ru и указать данные социальной карты. Ее серия и номер указаны на оборотной стороне, там, где находятся фото и штрих-код. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, привязать соцкарту к пропуску также можно, отправив СМС на короткий номер 7377 либо ответив на письмо с пропуском, полученное на электронную почту (если пришло).

С помощью сервиса nedoma.mos.ru также можно проверить, привязана ли социальная карта к действующему пропуску. Эта информация отобразится спустя пять часов после внесения данных.

Что будет, если не внести номер карты?

Если в цифровом пропуске не будет указан номер социальной карты, проехать по ней в транспорте не получится. Карта просто не сработает на турникете или валидаторе.

Кто может оформить соцкарту москвича?

Установленный срок действия такой карты — 5 лет с момента её оформления. Это значит, что после истечения этого срока, обращаться в МФЦ с соответствующими документами для получения социальной карты москвича, нужно будет повторно.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как оформляется карта москвича?• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, не являющиеся жителями Москвы и Московской области, могут получить билеты для льготного проезда на наземном городском пассажирском транспорте в кассах ГУП «Мосгортранс».

Какие документы нужны?

А как быть тем, кто попадает под блокировку транспортного приложения на социальной карте, но пользуется не бесплатным, а льготным проездом, то есть записанным на карту частично оплаченным проездным билетом? Им следует обратиться в кассы метро или офисы Мосгортранса, где действие оплаченного проездного продлят на оставшееся неиспользованным количество оплаченных дней. Это стандартная мера, которая использовалась и раньше, и все льготники в курсе того, как они могут доиспользовать неистраченные поездки.

С помощью органов социальной защиты

Карта может использоваться на протяжении пяти лет, после ее нужно заменить. Замена проходит бесплатно для граждан, которые живут в области. Если карта была утеряна или испорчена до истечения срока, ее замена будет платной.

Как оформить социальную карту москвича
Сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов могут зайти в наземный транспорт с помощью социальной карты инвалида. У социальных карт, выданных инвалидам I группы или детям-инвалидам, отсутствует задержка повторного прохода.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.