Дистанционное голосование на собраниях акционеров
— Вот, например, озаботились выборами — проталкивают, чтобы голосовать можно было и по почте. Меня не слушайте, просто почитайте отзывы тех, кто давно занимается наблюдением за избирательным процессом в России. Он и хорош-то не был, а теперь вообще ничего не останется от возможности честного подсчета. Раньше, я напомню, в стране не было честных федеральных выборов. Теперь и шанс на честное голосование (это часть выборов) утек. И все это форсировано, пока люди сидят дома или заняты собственным выживанием. Вспомните об этом, когда вам в следующий раз какой-нибудь хмырь из Государственной думы или президентского кресла будет рассказывать, как надо сплотиться, стать единым целым и не бухтеть (это предлагал один небезызвестный якобы либерал с Первого канала). Наперсточники. Без стыда и совести.
ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — способ принятия решений в коллегиальных представительных органах, одна из разновидностей открытого голосования, при которой фиксируется волеизъявление каждого из его участников.
Результаты поимённого голосования, как правило, отражаются в стенограмме или протоколе заседания и доводятся до сведения общественности.
Поимённое голосование проводится по наиболее важным вопросам, поэтому в законодательстве зарубежных стран определяются процедурные требования для выдвижения такой инициативы. В Германии предложение может выдвинуть одна парламентская группа или 5% депутатов, в Японии — 1/5 присутствующих членов палаты, в Италии — 20 депутатов или один или неск. председателей парламентских групп, в состав которых, вместе или по отдельности, входит не менее 20 депутатов. В некоторых странах определены вопросы, по которым обязательно проводится поимённое голосование: одобрение кандидатуры председателя правительства, резолюция порицания (Испания), голосование о доверии правительству (Испания, Италия). В Германии в регламенте палаты перечислены те вопросы, которые не могут ставиться на поимённом голосовании (в их числе — вопросы о длительности заседания и повестке дня, о переносе обсуждения и закрытии дебатов, о передаче вопроса на рассмотрение комитета), с тем чтобы исключить применение данной процедуры при решении малозначительных вопросов. Поимённое голосование может осуществляться различными способами: посредством использования именных бюллетеней (Германия, Франция), электронной системы голосования (Италия, Франция), публичного объявления депутатом своего волеизъявления («за», «против», «воздержался») уполномоченному лицу (Испания, Италия).
В России в Федеральном собрании поимённое голосование осуществляется с использованием электронной системы или бюллетенями. В Государственной думе решение о проведении поимённого голосования принимается большинством голосов от числа депутатов, участвующих в голосовании. В Совете Федерации для принятия решения о проведении поимённого голосования необходимы голоса более чем 1/5 членов палаты, принимающих участие в голосовании, но не менее 1/10 от общего числа её членов. В случае использования именных бюллетеней проведение голосования и определение его результатов осуществляется счётной комиссией. Отчёты о результатах поимённого голосования включаются в стенограмму заседаний палаты и могут быть опубликованы в СМИ. Если на заседании палаты приняты как решение о проведении поимённого голосования, так и решение о проведении тайного голосования, то проводится тайное голосование.
Вообще ничего не останется от возможности честного подсчета». Пользователи Рунета посчитали подлостью принятие закона о дистанционном голосовании · «7×7» Горизонтальная Россия
Особую актуальность этот сервис приобретает в период пандемии. Регулятор выпустил информационное письмо, в котором напоминает, что с 18.03.2020 возможно проведение любого общего собрания акционеров (в том числе годового (ГОСА)) в 2022 году в заочной форме.

Как дистанционно проголосовать на выборах осенью 2023 года — Инструкции и советы — Москва и Подмосковье — РИАМО
Содержание статьи: