Постановление ЦИК России от 03.04.2021 N 246/1820-7 Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов РФ — последняя редакция | База НПА
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации, а также учитывая Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2024 года N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», информацию избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, руководствуясь статьей 11.2 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и подпунктом 3 пункта 2 статьи 10.1 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

Установлен порядок голосования по месту нахождения избирателя вне места его жительства на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России. Срок подачи заявления устанавливается ЦИК России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление можно подать:

— лично при предъявлении паспорта или временного удостоверения личности.

— с использованием портала госуслуг или через МФЦ (с соблюдением порядка).

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства при этом такой избиратель, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС «Выборы». Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети «Интернет» в соответствии с порядком.

Около 150 тыс избирателей досрочно проголосовали на выборах в Госдуму – Москва 24, 15.09.2024

5. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации — журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Новости — Минский городской исполнительный комитет• Голосование по изменениям в Основной закон было назначено на 22 апреля, но было отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Однако начнётся оно за неделю до объявленной даты не только на стационарных участках, но и при помощи электронного голосования, технологии «мобильный избиратель» и на дому.

В ЦИК разъяснили процедуру досрочного голосования по поправкам в Конституцию — Парламентская газета

В России начинается досрочное голосование на выборах в Госдуму

Проведение Досрочного Голосования на Выборах •

Иллюстрация: iz.ru.

Досрочное голосование на выборах в сентябре стартует 29 августа в труднодоступных или отдаленных местностях российских регионов, транспортное сообщение с которыми затруднено или отсутствует. Также начинается голосование в воинских частях, на полярных станциях и находящихся в плавании судах.

Согласно закону, избиркомы могут организовать досрочное голосование не ранее чем за 20 дней до дня голосования, то есть в этом году — с 29 августа. Как сообщили ТАСС в ЦИК, проголосовать досрочно в труднодоступных или отдаленных местностях, а также на судах смогут избиратели 11 регионов: Республики Саха (Якутия), Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской, Мурманской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. При этом в Калининградской области досрочное голосование будет организовано только для групп избирателей, находящихся на судах.

Члены избирательных комиссий будут добираться до жителей труднодоступных территорий в этих регионах с помощью авиационного, водного и автомобильного транспорта высокой проходимости. Традиционно активное содействие в организации досрочного голосования комиссиям оказывают органы местного самоуправления, органы государственной власти субъектов РФ и МЧС России.

Кроме того, 3 сентября начнется досрочное голосование на выборах в Госдуму для групп российских избирателей на зарубежных участках. Ранее в ЦИК сообщали, что россияне, которые будут находиться за рубежом с 17 по 19 сентября, смогут проголосовать досрочно и в дни голосования на одном из 348 избирательных участков, расположенных в 143 странах.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2024 года. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *