Непрерывное медицинское образование по всей России
Портал «Совет Непрерывного Медицинского Образования» создан с целью реализации инновационной модели НМО для медицинских работников, желающих использовать ее при прохождении обязательной программы повышения квалификации. Сайт содержит перечень электронных образовательных модулей, учебных — аудиторных и онлайн — мероприятий, за прохождение которых начисляются кредиты. Медицинские работники подписываются на участие в программе через личный кабинет Совет НМО, после чего в качестве зарегистрированного участника выбирают в нем интересующие мероприятия и электронные модули.

Непрерывное медицинское образование по всей России

Непрерывное медицинское образование (НМО) — система послевузовского обучения для регулярного улучшения навыков и знаний на протяжении всего времени профессиональной деятельности врача. Также система включает периодическое повышение квалификации

Горящие товары с бесплатной доставкой

Зачем необходима система НМО?

Причиной создания системы стала необходимость контроля за качеством обучения медицинских и фармацевтических работников. Раньше, чтобы продлить разрешение на работу, специалистам достаточно было пройти курс повышения квалификации раз в 5 лет и получить сертификат. Теперь медработникам нужно будет ежегодно набирать баллы в течение всего пятилетнего цикла.

Специалисты могут самостоятельно определять, как набирать баллы. Можно выбрать одну программу повышения квалификации объемом 36 часов или два курса длительностью 18 часов. Дополнительно нужно пройти 14 часов обучения по образовательным модулям — вебинарам, семинарам и так далее.

В июне 2017 года Минздрав постановил, что за пять лет медицинские специалисты должны пройти минимум 250 часов обучения, за которые работникам начисляют баллы. Их необходимо зарегистрировать на официальном портале НМО для учета сведений и получения разрешения на прохождение аккредитации.

Регламенты

Порядок подготовки медицинских работников по охране здоровья населения, улучшение качества обучения, а также создание системы НМО утверждено Указом Президента РФ №683 от 31.12.2015. Дополнительными и уточняющими регламентами по требованиям к медицинскому и фармацевтическому образованию являются:

  • ФЗ №323 от 21/11/2011 — основы охраны здоровья населения
  • ФЗ №273 от 29/12/2012 — об образовании в России
  • ФЗ №389 от 29/12/2015 — об изменениях в законодательных актах
  • ФЗ №432 от 30/12/2015 — о пересмотре статьи 25 закона РФ
  • Положения об аккредитации специалистов вступивших в ИС НМО — часть V, пункты 76–89

Официальный портал непрерывного медицинского образования

Работа с системой НМО осуществляется через образовательный сайт Минздрава РФ:

Ранее для работы с системой НМО также использовался сайт координационного совета:

Однако с 17 декабря 2020 сайт прекратил регистрацию новых пользователей и закрыл доступ к личным кабинетам специалистов. Сведения о пройденных курсах были переданы на официальный портал НМО.

edu.rosminzdrav.ru — это сайт для работников области здравоохранения, обеспечивающий организацию и учет баллов в системе НМО. На сайте медработники смогут:

  • изучить общие сведения о системе;
  • начать пятилетний цикл образования по профилю деятельности;
  • планировать и учитывать активность обучения по специальности;
  • выбирать учебные программы по отработке навыков и знаний в рамках НМО или по образовательному сертификату без пятилетнего цикла.

Для регистрации на официальном портале НМО нужно ввести сведения из СНИЛС, Ф.И.О., а также дату рождения. Дополнительно необходимо дать согласие на обработку персональных данных — поставить галочку в соответствующей строке. После отправки информации, пользователю на электронную почту высылают письмо с подтверждением регистрации.

Как получить баллы НМО?

Каждому начинающему медработнику ежегодно нужно набирать 50 баллов или больше — минимум 50 академических часов образования. Порядок получения указан ниже.

За 5 лет специалисту необходимо получить 250 баллов.
Трудоемкость и эффективность обучения по разным программам отличаются, поэтому для определения показателей образования используется система зачетных единиц (ЗЕТ):

Где получить баллы НМО?

Чтобы заработать ЗЕТ, специалист может освоить любые образовательные программы, соответствующие профилю деятельности. Выбрать и пройти курсы можно в сторонних учебных центрах, с последующим предоставлением образовательных документов, или на официальном сайте edu.rosminzdrav.ru:

Программы повышения квалификации Образовательные мероприятия
Курсы повышения квалификации по системе НМО. Требование к трудоемкости — два курса по 18 часов или одна программа на 36 часов обучения. Очные программы — конференции, вебинары, семинары и так далее (допустимо проведение с применением дистанционных образовательных технологий).
Выбор ограничен программами, которые представлены на сайте. Заочные программы — дистанционные интерактивные модули и электронные образовательные курсы, реализуемые профессиональными учебными центрами (одобренными Минздравом).

До начала 2022 года обучение по системе НМО можно провести двумя способами:

Личный кабинет

Результатом этих действий будет перемещение на страницу с формой для входа в личный кабинет Совет НМО.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
НМО для врачей — непрерывное медицинское образование, дистанционные курсы по всей России и странам ЕАЭС — «Доктор на учебе»• Это личный кабинет портала НМО для специалистов с высшим медицинским образованием. Вход на vo.edu.rosminzdrav.ru осуществляется с тем же логином и паролем, что и на основной сайт НМО. Далее читайте о регистрации, входе, работе в личном кабине портала непрерывного медицинского образования. Надеюсь, что после ознакомления с данной инструкцией, у вас не останется вопросов о технической стороне в накоплении баллов.

Личный кабинет в НМО Минздрав России: регистрация, вход на сайт

Программы повышения квалификации Образовательные мероприятия
Курсы повышения квалификации по системе НМО. Требование к трудоемкости — два курса по 18 часов или одна программа на 36 часов обучения. Очные программы — конференции, вебинары, семинары и так далее (допустимо проведение с применением дистанционных образовательных технологий).
Выбор ограничен программами, которые представлены на сайте. Заочные программы — дистанционные интерактивные модули и электронные образовательные курсы, реализуемые профессиональными учебными центрами (одобренными Минздравом).

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.