Хакеры продают данные кредитных карт по $10–20 — CNews
Архивы обычно включают такие персональные данные, как полное имя человека, его адрес, телефонные номера, адреса электронной почты, дата рождения, номер социального страхования, а также некоторая банковская информация, например логин от онлайн-банкинга. Если раньше такие архивы продавались на черном рынке за $40–60, то теперь их цена опустилась примерно до $25 в США и $30–40 за рубежом, отмечают исследователи. Основная причина такого падения цен – значительное увеличение предложения. На сегодня на черном рынке покупателям доступно намного больше украденных номеров карт и других личных данных.

С вашей карты могут списать деньги без CVV-кода и смс – по одному только номеру!

Мы уже привыкли, что для проведения онлайн-оплаты с карты нужно ввести:

  • 16-значный номер карты;
  • срок действия карты;
  • код безопасности (CVV/CVC), который написан на обратной стороне;
  • код, который приходит в смс по системе 3DSecure;
  • иногда – имя и фамилию держателя.

Столько всего нужно для одного – чтобы никакой мошенник не мог даже теоретически украсть ваши деньги . Другими словами, даже потеряв карту, лишиться всех денег будет непросто – если, конечно, вместе с ней не потерять телефон.

Но оказывается, что правила эквайринга (приема оплаты по карте) такие суровые не для всех. Есть как минимум одна категория, которая может списать деньги по более простой процедуре.

Это – гостиницы (и вообще любые места размещения, будь то хостелы, гостевые дома, мотели и т.д.). Российские операторы эквайринга (банки-посредники, которые организуют процесс оплаты) дают отелям особые права в этой сфере.

Им для списания достаточно знать только номер карты. Но сделано все чуть сложнее. Если коротко, есть такая операция, как предавторизация . Простыми словами – заморозка определенной суммы на карте. Отель замораживает деньги на карточном счете, а при выезде клиента – снимает их окончательно. Заморозить и списать деньги можно по одному только номеру карты.

Отели замораживают деньги для того, чтобы гарантировать себе полную загрузку – даже если клиент вдруг не приедет в обозначенную дату, с его карты все равно снимут замороженную сумму.

В чем проблема для клиентов? Нужно очень внимательно читать условия бронирования. Чаще всего там указывается, что если клиент отказывается от брони, с него списывают определенную часть суммы (или вообще всю).

Это то, что касается российских условий. Бронируя отель за границей, тоже нельзя терять бдительность.

Лидером среди сервисов является Booking , который при бронировании просит ввести полные реквизиты карты. Это очень известная, серьезная и надежная компания, и люди доверяют ей свои данные.

Возможно, зря. Booking официально не отрицает, что передает полные данные банковских карт отелям. И ответственность за их использование несут тоже отели. Вряд ли Booking может проконтролировать, кто в отеле работает администратором. По факту доступ к системе получает тот, кто стоит за стойкой регистрации (даже если официально не оформлен как сотрудник отеля).

Были случаи, когда турист заселялся в отель в Малайзии, и на рецепции случайно увидел распечатку с данными своей карты.

Как защитить свои деньги? Есть 2 выхода:

  • бронировать отель на виртуальную карту, установив по ней небольшой лимит;
  • найти отель без предоплаты (или договориться, чтобы деньги на карте не замораживали).

Спасибо за внимание! Будем рады, если подпишитесь на нас !

Номер карты Visa — что это такое, как расшифровать?

Украденные хакерами финансовые данные сегодня в изобилии представлены на черном рынке и продаются довольно дешево. Так, номера кредитных карт с CVV-кодами можно купить за $10–20, а архивы с личными данными стоят от $25.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Что могут сделать мошенники зная номер вашей банковской карты | Записки Айтишника | Яндекс Дзен• Изначально оба кода – это номера для идентификации пользовательского счета платежной системой. Код нужен, чтобы банк определил плательщика как реального держателя карты, который имеет доступ к платежным реквизитам.

С вашей карты могут списать деньги без CVV-кода и смс – по одному только номеру! | Банки Сегодня | Яндекс Дзен

Как узнать номер кредитной карты

номер карты 16 цифр

Номер кредитной карты всегда указывается на ее лицевой стороне. По этому номеру карта определяется внутри платежной системы. Номер состоит из 16 цифр, разбитых на четыре блока. Он нужен для проведения всех операций с карточкой. Также существует номер счета кредитной карты — он состоит из 20 цифр и указывается в договоре.

Номер банковской карты, кредитной или дебетовой, всегда указывается на ее лицевой стороне. Он может быть напечатанным у неименных карт или эмбоссированным (выдавленным) у именных. Вместе со всеми другими данными карты — сроком действия, трехзначным кодом безопасности и именем держателя — он присваивается карточке при выпуске и участвует во всех операциях. По номеру карточка определяется внутри платежной системы.

номер карты 15 цифр

Номер карты состоит из 16 цифр, разбитых на 4 блока по 4 цифры (у Visa, MasterCard, МИР, UnionPay и других), или из 15 цифр, разбитых на 3 группы из 4, 6 и 5 цифр (у American Express и некоторых виртуальных карт):

  • Первые шесть цифр — банковский идентификатор эмитента (БИН), по которому определяются банк и платежная система
  • Первая цифра номера указывает на платежную систему: 2 — МИР, 3 — American Express, 4 — Visa, 5 — MasterCard, 6 — UnionPay
  • В цифрах с 7 по 15 зашифрованы тип карты, валюта счета, регион выпуска и другие сведения
  • Последняя цифра — контрольная. С помощью нее карта дополнительно проверяется в системе
  • Иногда могут присутствовать дополнительные цифры — они указывают на отдельную программу выпуска карты.

Правила оформления номера банковской карты в России определяют два стандарта: международный ISO 7812-1 и российский ГОСТ Р 50809-95.

Следует отличать номер карты и номер счета, к которому карта привязана. Номер карты, как сказано выше, состоит из 16 цифр и размещается на самой карте. Номер счета прописывается в договоре и состоит из 20 цифр вида 11122333455557777777. Номер счета карточки иногда необходим для проведения некоторых переводов.

София Орлова

В команде с 2023 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *