QR-коды в СПб: что написано в постановлении от 18 октября 2023
3. С 30 октября не вакцинированным против коронавирсуной инфекции неработающим гражданам в возрасте старше 60 лет рекомендовано не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев вынужденного выхода из дома (обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов).

В магазины Петербурга можно будет попасть только по QR-коду

Согласно постановлению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, на фоне роста заболеваемости коронавирусом непродовольственные магазины в городе с 1 декабря можно будет посещать только по QR-коду. Также ограничения коснуться кинотеатров, спортивных клубов, театров, кафе и ресторанов. Как торговая отрасль оценивает антикоронавирусные меры, разбирался «Рамблер».

Горящие товары с бесплатной доставкой

В постановлении отмечается, что с 15 ноября QR-код будет нужен в бассейнах, фитнес-центрах и других организациях физкультуры и спорта, а также в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях, на выставках и на церемонии торжественной регистрации брака.

«С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общепита (за исключением производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха», — говорится в документе, размещенном на сайте администрации города.

Ужесточение антикоронавирусных ограничений связано с ростом заболеваемости. Северная столица находится на втором месте по количеству заражений. По данным на 19 октября, в Санкт-Петербурге было подтверждено 3220 случаев COVID-19.

При этом на фоне объявленных ограничений часть жителей города приняла решение вакцинироваться. Желающих записаться на прививку стало больше на 22% по сравнению с позапрошлой неделей. По данным комитета по здравоохранению, за прошедшую неделю на вакцинацию записались 34 100 человек – это на 6250 человек больше, чем неделей ранее, пишет «Царьград».

В свою очередь опрошенные «Фонтанкой.ру» представители бизнес-сообщества Санкт-Петербурга отметили, что вводимые властями ограничения могут привести к резкому падению доходов кинотеатров, общепита и магазинов.

«В Москве такая система за месяц привела к падению выручки общепита до 95%, но это было летом, были террасы, где было обслуживание без QR-кодов. Сейчас ситуация другая, летних террас не будет», — заявил совладелец Bakunin Group Александр Романенко.

Глава Союза улицы Рубинштейна Максим Жуков отметил, что такая мера уведет отрасль в минус, так как рентабельность ресторанного бизнеса — 10–20% от оборота и, даже если «люди пойдут вакцинироваться, потери будут больше».

«Мера должна сейчас стимулировать вакцинацию. Когда люди поймут, что никуда кроме продуктового магазина не смогут пойти, они пойдут делать прививку. Есть шанс снизить показатели заболеваемости и госпитализации, и тогда ограничения можно пересмотреть. Мне кажется, Смольный вкладывает именно такой смысл», — уверен он.

В свою очередь глава объединения «Рестоград» Александр Ружинский напомнил, что отсутствие QR-кода в декабре может сорвать не только поход в ресторан, но и визит в магазин за новогодними подарками.

«В наших общих интересах и возможностях — сделать реальной отмену этого ограничения в декабре, в случае положительной динамики по вакцинированию», — призвал он жителей города.

В магазины Петербурга можно будет попасть только по QR-коду — Рамблер/новости

«В наших общих интересах и возможностях — сделать реальной отмену этого ограничения в декабре, в случае положительной динамики по вакцинированию», — призвал он жителей города.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Как и где получить единую карту Петербуржца в 2023 году• Кроме того, с 1 по 3 ноября 2023 исполнительные органы госвласти Петербурга должны перевести на удаленный режим работы всех сотрудников. Исключение те, чье нахождение на рабочем месте является критически важным. Всем остальным работодателям в эти дни рекомендовано аналогичным образом организовать свою работу.

Меры контроля — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.