Открепительный талон: как и где его получить 🚩 Политика
Учитывайте и тот факт, что открепительное удостоверение получить вы сможете не раньше, чем за 60 суток до дня голосования. Связано это с тем, что для каждой избирательной кампании Центральная избирательная комиссия разрабатывает индивидуальный бланк открепительного удостоверения. А утверждают его форму не позднее, чем за 60 дней до выборов. Как показывает практика, территориальные комиссии выдают бланки открепительных за 45-20 дней, а участковые — за 19. Крайний срок, когда вы можете получить удостоверение, — за сутки до дня голосования.

Открепительное удостоверение

Открепительное удостоверение – это один из основных избирательных документов, при наличии которого избиратель вправе проголосовать на любом избирательном участке, на котором он будет находиться вдень голосования.

Горящие товары с бесплатной доставкой

На федеральном уровне использование открепительных удостоверений в настоящее время предусмотрено как на выборах Президента РФ, так и на выборах депутатов Государственной Думы. В Свердловской области избиратели имеют право получить открепительные удостоверения на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Вплоть до 2010 г. форма открепительного удостоверения, порядок его изготовления и использования устанавливались организующей выборы комиссией, соответственно, отсутствовала как уголовная, так и административная ответственность за нарушение данного порядка. Это создавало благоприятные условия для различных злоупотреблений со стороны участников избирательного процесса, в связи с чем Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 г. [1] указал на необходимость принятия мер для предотвращения незаконных манипуляций с открепительными удостоверениями. Данное положение было реализовано в Федеральном законе от 4 октября 2010 г. № 263-ΦЗ, которым в Закон о гарантиях избирательных прав был внесен ряд изменений, устанавливающих единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах всех уровней, а также установлены формы открепительных удостоверений (без отрывного талона и с отрывным талоном, если на выборах законом предусматривается повторное голосование). В частности, было установлено, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов. В целях защиты от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иные специальные элементы защиты. Размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений осуществляется организующей выборы комиссией централизованно, на основании ее решения.

Согласно установленным в приложениях № 2 и № 3 к Закону о гарантиях избирательных прав формам открепительных удостоверений, в них указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные, а также номер избирательного участка, на котором гражданин внесен в списки избирателей. В случае если открепительное удостоверение содержит отрывной талон, в нем указываются аналогичные сведения.

С учетом повышения требований к изготовлению открепительных удостоверений Федеральным законом от 4 октября 2010 г. № 263-ΦЗ была установлена уголовная ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку открепительных удостоверений, а также административная ответственность за нарушение порядка их выдачи, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.

Порядок использования открепительного удостоверения

Избиратель, который не будет иметь возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того участка, на котором он включен в списки избирателей, вправе получить в установленный законом срок, который не может составлять менее 30 дней и должен заканчиваться в день, предшествующий дню голосования, в соответствующей территориальной (окружной) комиссии либо в участковой комиссии открепительное удостоверение и проголосовать на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Для получения открепительного удостоверения избиратель либо его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, должен написать заявление с указанием причины, по которой он просит выдать ему открепительное удостоверение. Закон не предусматривает ни необходимости представления документов, подтверждающих причину, по которой избиратель просит выдать ему открепительное удостоверение, ни проверки данной причины избирательной комиссией.

При получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной или окружной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой комиссии) и указывает серию и номер своего паспорта либо заменяющего его документа. При этом избиратель исключается из списка избирателей на своем участке и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола соответствующей участковой комиссии.

— избиратели, находящиеся в день голосования в лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых;

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
• Чтобы проголосовать по такому удостоверению, придите на избирательный участок, предъявите членам комиссии паспорт и открепительный талон. После этого они проверят ваши документы и, если они будут в порядке, выдадут вам избирательный бюллетень для голосования.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.