Что делать, если забыл пин-код банковской карты? Где его можно узнать?
Банковские карточки давно стали универсальным инструментом для расчетов. Сохранность средств на пластике обеспечивает ПИН-код – комбинация из 4 цифр, которую держатель вводит при совершении покупок (обычно – от 1 000 руб.) и при снятии наличных в банкомате. Однако запомнить эти цифры удается не всегда, особенно если карт много – некоторые записывают ПИН на оборотной стороне пластика, в телефоне или на отдельном листе. Это, конечно, удобно, но небезопасно, в случае утери злоумышленники смогут без проблем воспользоваться деньгами. Гораздо лучше поменять ПИН-код на тот, который проще запомнить, – Сбербанк позволяет провести операцию за минуту через банкомат либо дистанционные сервисы.

Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты Чтобы не пришлось ее перевыпускать

ПИН-код банковской карты — это всего четыре цифры, и нам постоянно напоминают, что они не должны быть слишком очевидными: например, нельзя использовать свой год рождения или четыре нуля. Но, придумав сложный ПИН, мы рискуем забыть его, особенно если давно не пользовались картой. Рассказываем, как вспомнить заветные цифры и избежать перевыпуска карты.

Горящие товары с бесплатной доставкой

Не забывайте про три попытки ввода

После трех неудачных попыток ввода ПИН-кода подряд банковская карта блокируется. Директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин объясняет, что это сделано для того, чтобы мошенники не могли получить цифры перебором, в том числе с использованием специального оборудования. Через 24 часа карта автоматически не разблокируется — для этого нужно прийти в отделение и подтвердить свою личность. Так что не стоит перебирать на кнопках банкомата все возможные варианты, если вы в них не уверены.

Используйте мобильное приложение

Во многих банках задать ПИН-код карты можно с помощью мобильного приложения. Например, такая функция есть в приложении Сбербанка, если вы прошли идентификацию с помощью отпечатка пальца или Face ID.

Поищите конверт с ПИН-кодом

Сейчас банки стараются сделать так, чтобы ПИН-код не могли узнать даже сотрудники, потому клиенты сами задают его с помощью мобильного приложения, телефонного звонка или терминала в отделении. Но если карта у вас довольно давно или ваш банк все еще передает напечатанный на бумаге ПИН-код в конверте, можно попробовать его найти.

Переходите на бесконтактную оплату

Даже без ПИН-кода можно продолжить расплачиваться банковской картой, если у нее есть функция бесконтактной оплаты. Максимальная сумма — 3 тысячи рублей по картам Visa и тысяча рублей по картам Mastercard. Также можно заплатить телефоном или смарт-часами — в таком случае отпечаток пальца или Face ID заменяет ввод ПИН-кода.

Используйте мнемонические техники

Вспомнить ПИН-код можно с помощью специальных мнемонических техник. Одна из них — визуализация. Наверняка вы вводили четыре цифры на банкомате или терминале в магазине много раз. Попробуйте представить, что снова подходите к банкомату в привычном месте, вставляете карту — и ПИН может внезапно всплыть в памяти. Также должны помочь ассоциации: наверняка, задавая ПИН-код, вы взяли не просто рандомные цифры, а связанные с какими-то событиями или данными. Можно попытаться использовать мышечную память — подойти к банкомату и набрать ПИН-код, стараясь не концентрироваться на цифрах. Не гарантируем, что сработает, но попробовать стоит.

Как сменить ПИН-код карты Сбербанка: 3 быстрых и простых способа

А интернет-банк Тинькофф даже предлагает клиентам возможность указать новый ПИН в мобильном приложении, доступ к которому предполагает, что вы подтвердили свою личность.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты• Если часто пользуетесь картой, совершая крупные покупки или снимая наличные, лучше установить ПИН-код, который легко будет запомнить, ведь при вводе неверной комбинации трижды пластик временно заблокируют.

6 способов восстановить забытый ПИН-код банковской карты

Банковская карта является неотъемлемым атрибутом современного общества. Практически у всех есть как минимум одна дебетовая карта (зарплатная, пенсионная, для выплаты соцпомощи и пособий и т.п.), а иногда — еще и кредитная. В ряде случаев для того, чтобы получить доступ к своей платежной карте при совершении тех или иных операций (снятие наличных в банкомате, проведение расчетов в торгово-сервисной сети, осуществление трансакций в платежном терминале и т.п.) требуется ввести ПИН-код.

Как сменить ПИН-код банковской карты? Что делать, если вы забыли ПИН-код?

Конверт с паролем необходимо сохранить в недоступном месте, последовательность знаков запомнить и не сообщать третьим лицам, в том числе и близким родственникам.

Как узнать пин код банковской карты если вы его забыли
Пользователи, забывшие PIN, но подключённые к интернет-банкингу, могут все так же осуществлять любые онлайн-операции со своим счётом. Кроме того, у них есть возможность расчёта картой за сетевые покупки, где требуется только знание реквизитов «пластика» и доступ к привязанному к нему телефону.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.