КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ
Безопасно ли участвовать в переписи населения? И зачем она вообще нужна
В России 15 октября стартовала перепись населения, причем впервые в ней можно поучаствовать онлайн на портале «Госуслуги» — эта опция доступна россиянам до 8 ноября. Из более привычных способов — до 14 ноября заполнить анкету дома (переписчики будут обходить всех жителей), а также на специальных участках переписи или в центрах «Мои документы». The Village попросил юристку Алену Борисову рассказать, зачем нужна перепись и безопасно ли так подробно рассказывать о своем месте жительства.
Обновление от 2 ноября:
Возможность участия в переписи населения онлайн продлили до 14 ноября.
Зачем проводят всероссийскую перепись
- Чтобы собрать ценную статистику: понять, что происходит с численностью населения в стране, и, исходя из этого, распланировать внутреннюю политику. Допустим, если перепись покажет, что количество людей за 10 лет сократилось, это будет поводом пересмотреть государственные программы в сфере демографии — повышения социальных выплат и стимулирования рождаемости, и в сфере миграционной политики — увеличения потока трудоспособных мигрантов, создания условий для возвращения эмигрировавших соотечественников, упрощения порядка получения российского гражданства и так далее.
- Чтобы выяснить актуальное социальное положение граждан: способы заработка, уровень образования и семейное положение. Также в анкете есть вопросы о владении языками и национальной принадлежности. Все эти данные тоже помогут отрегулировать внутреннюю политику.
Зачем участвовать в переписи
Чтобы повлиять на ту самую внутреннюю политику. Если все граждане России согласятся участвовать в переписи населения и будут отвечать на вопросы добросовестно, государство увидит реальную картину их уровня жизни и скорректирует свои шаги, чтобы этот уровень поднять.
Что будет, если не участвовать
Никакой ответственности за отказ от участия, разумеется, нет. Перепись — полностью добровольная процедура (к примеру, участвовать в предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, отказалось более миллиона россиян). Но если говорить о ее целях, то при отказе части населения участвовать в опросе, общая картина исказится, и действия правительства по улучшению уровня жизни россиян могут оказаться неэффективными или вовсе бесполезными. Так, для точности на «Госуслугах» можно сразу переписать своих родственников, у которых нет своего аккаунта.
Насколько перепись безопасна
В целом никаких рисков нет. Система построена таким образом, что перепись проводится только для формирования статистики, поэтому анкеты обезличиваются перед тем, как попасть в единую базу Росстата. То есть по открытым данным переписи восстановить информацию о конкретном человеке невозможно.
Передача информации в другие ведомства, например в налоговую или полицию, категорически исключается. Это объяснимо: если бы была такая вероятность, ни один человек не согласился бы участвовать в переписи. Тем более что при переписи не спрашивают фамилию, имя и отчество и документы. («Ответы на вопросы переписи защищены с первой секунды. Вся информация шифруется» — говорится на сайте «Госуслуги».)
Все написанное в анкете принимается на веру, и по большому счету правдивость анкеты невозможно доказать или опровергнуть — это не очень поможет тем же правоохранительным органам. Единственная опасность — кибератаки на государственные базы данных, но это уже вопрос вероятностей.
Техника безопасности от «Госуслуг»
Проверять удостоверение и паспорт переписчика
Эти документы должен иметь при себе каждый переписчик. Также у него будет синий шарф, портфель и жилет с эмблемой переписи. В каждом регионе есть телефон органа статистики для проверки фамилии переписчиков по участкам.
Не показывать никому документы
Переписчик запишет ответы только с ваших слов. Данные не нужно подтверждать. Если просят паспорт, пенсионное удостоверение или документы на квартиру, это не переписчик; в таком случае не открывайте дверь, не отвечайте на вопросы и вызывайте полицию.
Не открывать дверь, если не хотите
Переписчики не имеют права требовать пустить их в помещение.
В законе «О Всероссийской переписи населения» говорится, что перепись проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища.
Самый популярный способ участия в переписи населения – через портал Госуслуг

Как пройти перепись населения-2021 на Госуслугах?
Как пройти перепись населения 2023 через Госуслуги онлайн
Самый популярный способ участия в переписи населения – через портал Госуслуг
Самым популярным способом участия во Всероссийской переписи населения для жителей Новосибирской области стало прохождение ее в электронном виде на портале Госуслуг. Самостоятельно переписались уже более 313 тысяч человек в регионе.
© ндн.инфо
Пройти перепись на портале Госуслуг удобно и безопасно — можно самостоятельно выбрать подходящее время для участия в переписи, сделать это как с домашнего компьютера, так и с мобильного телефона, необходимо только иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. После окончания опроса формируется QR-код, подтверждающий участие в переписи, который нужно будет показать переписчику.
В целом, все способы участия в онлайн-переписи населения полностью безопасны — данные обезличены и передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам. Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде, никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета переписчика тоже невозможно.
Напомним, Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября, заполнить переписные анкеты можно самостоятельно на портале Госуслуг, в МФЦ, на переписных участках в районах области, а также дождаться переписчика дома. При этом не нужно показывать никаких документов.
Работа по подготовке региона к Всероссийской переписи населения координировались специальной комиссией при правительстве Новосибирской области.
Предварительные итоги переписи населения Росстат опубликует в апреле 2023 года, окончательные итоги — в IV квартале 2023 года. По данным ведомства на 22 октября, участниками цифровой переписи стали уже 14 млн жителей России.
