Петербуржцам выдадут «социальные сертификаты» и помогут оформить льготы
В начале недели на площадке онлайн-ритейлера Ozon совершена первая покупка с использованием государственного электронного сертификата. Речь идет о новом платежном инструменте, с помощью которого льготные категории граждан (в том числе инвалиды) получают возможность оплачивать ряд товаров и услуг. В настоящее время это касается технических средств реабилитации. Сейчас право на получение таких выплат имеют около 1,5 млн человек. В 2022 году им выделено около 34 млрд руб., в 2022 году сумма превысит 39 млрд руб.

В 16 регионах России вводят новые способы организации госуслуг в соцсфере

Электронный Социальный Сертификат Москвича Кто Может Получить • Формирование суммы

Горящие товары с бесплатной доставкой

Фото: duma.gov.ru

Правительством РФ утвержден список из 16 регионов, где начнут действовать новые способы организации государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Речь идет о социальных сертификатах, которые помогут социально незащищенным слоям населения.

Закон о социальном заказе был принят Госдумой 7 июля 2021 года, одобрен Советом Федерации 8 июля, президент подписал его 13 июля. Поправки вступили в силу 1 сентября. Теперь Правительство определилось со списком. В него вошли Алтайский, Красноярский, Ставропольский края; Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

«Помимо традиционных государственного и муниципального заданий эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг — сертификаты и конкурсы. Это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения», — отметили в Госудме.

Что предусматривает этот закон?

В соответствии с поправками госуслуги в социальной сфере предоставляются потребителю за счет бюджетных средств при наличии у него так называемого социального сертификата. Законом определяются права потребителей и обязанности исполнителей услуг и уполномоченных органов, устанавливаются правила формирования государственного или муниципального соцзаказа и его исполнения, регламентируются способы и правила отбора исполнителей услуг.

Что такое социальный сертификат?

Документ, удостоверяющий право гражданина получить социальные услуги в определенном объеме и на определенных условиях.

Кто может получить сертификат?

В числе тех, кто может получить сертификат, — малоимущие одиноко проживающие граждане, семьи с детьми, ветераны войны, инвалиды и прочие граждане, у которых по не зависящим от них причинам ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, утвержденного по их региону.

Сертификат дает право выбрать исполнителя услуги. Услуги могут предоставляться как государственными, так и негосударственными организациями в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры, спорта и туризма.

Напомним: в Москве система электронных социальных сертификатов работает давно: льготники могут расплачиваться баллами, начисленными на «Карту москвича», при покупке продуктов питания, детской одежды и других товаров первой необходимости.

Льготникам начали оформлять электронные сертификаты

Социальный сертификат – это электронный купон, записанный на социальную карту, которым можно расплачиваться за определенные товары в магазинах, участвующих в социальной программе. Баллы сертификата эквивалентны рублям: 1 балл – 1 рубль, обменять его на наличные деньги нельзя.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
💡 Правовое регулирование• Введение электронных сертификатов будет происходить на основании норм Федерального закона от 30 декабря 2021 г. №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Закон устанавливает правовые основы действия в России системы электронных сертификатов для инвалидов, регулирует порядок их формирования, а также правила покупки товаров и услуг с использованием сертификата.

Кому положен

В России заработали «окрашенные деньги» — выпускаемые государством электронные сертификаты, по которым отдельные категории населения, например инвалиды, могут приобретать определенный круг товаров и услуг. Это стало возможным с подключением к специальной информсистеме банков и ритейлеров. Пока речь идет о единичных участниках рынка, но со временем их круг расширится, и механизм можно будет применять по широкому кругу адресных выплат. Сертификаты фактически выполняют одну из функций цифрового рубля, над концепцией которого работает ЦБ.

✅ Перечень покупок

Механизм электронного сертификата должен способствовать формированию конкуренции среди производителей и поставщиков протезов и ортопедической конструкции. Поскольку теперь именно конечные потребители будут определять наиболее удобные и отвечающие их требованиям устройства.

Документы необходимые для приобретения ТСР в центре выдачи:
По сути, в данном случае электронные сертификаты выполняют одну из функций цифрового рубля, реализуя механизм «окрашенных денег», то есть средств, которые можно потратить только на определенные цели и товары.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.