Ребенок разбил товар в магазине, а меня заставили платить. Разве это честно? | PARENTS
Как советуют юристы — не стоит вести себя конфликтно, от этого только проблемы. Если вы считаете, что в порче товара виновен магазин — требуйте составления акта. В нём укажите причины, почему вы так считаете — мокрый пол/расстояние между стеллажами. Пускай обращаются в суд. Оставьте данные своего паспорта, но не давайте никому (кроме полиции) его в руки — могут взять в залог. Если же охранник пытается в грубой форме вас задержать — парируйте 203-м законом УК РФ, согласно которому ЧОПовец должен быть с вами вежлив и аккуратен. Запомните сами и дайте ему понять — вы не против оплатить разбитый товар, но только после того, как суд докажет вашу вину. Для верности снимайте все манипуляции охраны и администрации магазина на камеру.

Что делать, если вы разбили товар в магазине

Пошаговая инструкция на случай, если дорогущая бутылка выскользнула из рук или рядом внезапно обрушился стеллаж.

Шаг 1. Успокойтесь

Неловкое движение — и вот на полу осколки, а вас обступили любопытные покупатели, встревоженные работники торгового зала и рассерженные охранники. Подавите паническое желание бежать и вспомните о своих правах.

Статья 211 Гражданского кодекса РФ: риск случайной гибели имущества несёт собственник.
Статья 459 Гражданского кодекса РФ: риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя в момент передачи товара.

Пока вы не заключили розничный договор купли-продажи, то есть не расплатились, не получили чек и не забрали покупки с ленты, за товар отвечает магазин. Но только в том случае, если всё действительно произошло случайно, например по таким причинам:

  • Из-за узких проходов. По стандартам минимальное расстояние между стеллажами должно быть 1,4 метра (при торговой площади до 100 квадратных метров). Пример: вы пытались разойтись с другим покупателем и нечаянно задели что-то на полке.
  • Из-за плохой расстановки товара. Мерчендайзер должен позаботиться о том, чтобы покупатель мог легко взять товар и положить обратно. Пример: банки выстроены в пирамиду, вы взяли верхнюю, и вся конструкция обрушилась.
  • Из-за мокрого пола. Пример: поскользнувшись, вы смахнули предмет с полки.

Сложнее, когда случайность граничит с неосторожностью. Например, вы взяли в руки вазу, и, пока её разглядывали, у вас зазвонил телефон. Вместо того чтобы поставить товар на место и потом ответить, вы тут же полезли в карман. В итоге ваза выскользнула и разбилась. Это произошло ненамеренно, но ведь вы могли быть аккуратнее.

Если товар разбился случайно, убытки несёт магазин. Если по неосторожности, платит покупатель.

Понимаете, что накосячили? Проявите гражданскую ответственность и заплатите. Считаете себя невиновным? Переходите к следующему пункту.

Шаг 2. Позовите администратора

Не тратьте время на споры с продавцами и охранниками. Бить себя в грудь с криком «А ты докажи!» бессмысленно. В гражданском праве существует презумпция вины. Доказывать, что имела место случайность, предстоит именно вам.

Поэтому сразу зовите администратора или заведующего, просите составить акт о порче товара и предоставить вам жалобную книгу. В последней укажите:

  • обстоятельства произошедшего (какие именно действия привели к тому, что предмет разбился?);
  • дату и время (это важно для истребования записей камер видеонаблюдения);
  • свидетелей произошедшего (это могут быть ваши близкие или другие покупатели, видевшие, что случилось).

Сделайте копию или фотографию страницы со своей записью и акта о порче.

Объясните администрации, что готовы возместить убытки в судебном порядке, согласно статье 1 064 Гражданского кодекса РФ.

Продавец не вправе заставить вас платить на месте. Установить виновность и привлечь к ответственности может только суд.

Магазины, особенно крупные сетевые, не любят скандалов. Обычно об инциденте «забывают», как только покупатель спокойным тоном просит задокументировать порчу товара. До суда доходит редко.

Но если владельцам торговой точки не повезло с персоналом и назревает серьёзный конфликт, переходите к следующему пункту.

Шаг 3. Вызовите полицию

Охранники магазина превышают свои полномочия, если:

  • силой уводят вас в подсобное помещение;
  • вырывают из рук сумку, паспорт и другие личные вещи;
  • словами или действиями угрожают вашему здоровью.

В этом случае напомните охранникам про уголовную ответственность Статья 203 УК РФ , включите видеокамеру на смартфоне и вызовите полицию.

Также на хамское обращение в магазине можно пожаловаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Что делать, если разбил бутылку дорогого алкоголя в супермаркете?

Если покупатель сомневается в качестве приобретенной продукции, а магазин отрицает этот факт, всегда можно провести экспертизу алкоголя, при проведении которой имеет право присутствовать и контролировать процесс.

эксперт
Мнение эксперта
Васильева Марина, старший консультант
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Что делать, если вы разбили товар в магазине — Лайфхакер• Однако если вы испортили товар умышлено или по неосторожности, вы должны будете заплатить за испорченный товар. Под неосторожностью понимается непроявление достаточной заботливости и осмотрительности. Одним словом, если вы взяли с полки посмотреть вазу и она выскользнула у вас из рук и разбилась, это уже будет считаться неосторожностью.

Обязан ли посетитель магазина оплачивать случайно разбитый товар — OTYRAR

Уверена, что Дмиртрий Блинников (грамотный пользователь и, к тому же, с запасом прочности по части взаимных прав и обязанностей продавцов и покупателей) отправил свой пост в организацию, которая полномочна обязать и потребовать повесить на видном месте читабельный документ о том, что за технологичность выкладки товаров отвечает продавец. И он(продавец) должен учитывать не только габариты тележек, но и тот факт, что не все покупатели 2- х метровые. А, следовательно, столкнуть стеклянную банку с кабачковой икрой он может не от злобы.

Что делать, если разбил товар в магазине? | ШОПОКОП

Спасибо!Я на выпады не в полне адекватных людей не отвечаю.А эта информация нам всем полезна — и шутникам,и не очень

Можно ли вернуть алкоголь в магазин по чеку: что говорит закон? Порядок действий и сопроводительные документы
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *